ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Тетрациклический антидепрессант, относится к группе пиперазино-азепиновых соединений. Усиливает адренергическую передачу в головном мозге за счет блокады пресинаптических адренорецепторов и связанным с ней увеличением выделения медиатора. Блокирует серотониновые и гистаминовые H1-рецепторы. Оказывает также анксиолитическое действие, обладает снотворным и седативным эффектами. В терапевтических дозах антихолинергические эффекты выражены в меньшей степени, чем у трициклических антидепрессантов.
По интенсивности антидепрессивного действия уступает трициклическим антидепрессантам и мапротилину.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 2-4 ч и составляет от 6 до 12 нг/мл после приема внутрь разовой дозы 15 мг. Биодоступность составляет около 20%, что связано с интенсивным метаболизмом при "первом прохождении" через печень. При курсовом применении Css достигается через 6 дней.
Связывание с белками плазмы составляет 96%. Имеет большой Vd.
Метаболизируется в печени путем деметилирования и окисления с последующей конъюгацией метаболитов. При применении в средних терапевтических дозах не вызывает феномена индукции ферментов печени.
T1/2 составляет в среднем 32 ч. Выводится в основном с мочой и частично с желчью.
ПОКАЗАНИЯ
Депрессии различного генеза.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Устанавливают индивидуально. Начальная доза составляет 30-40 мг/сут, эффективная доза может составлять 30-90 мг/сут, при недостаточном клиническом эффекте дозу можно постепенно увеличить до 90-150 мг/сут. При стабилизации состояния начинают постепенное снижение дозы до минимальной поддерживающей. Суточная доза может быть разделена на 2-3 приема; возможен прием однократно на ночь.
При применении адекватных доз терапевтический эффект развивается в течение 2-4 недель терапии. При недостаточной эффективности дозу повышают. Если в течение последующих 2-4 недель лечения не наблюдается положительного эффекта, то лечение следует прекратить. После улучшения для поддержания положительного эффекта лечение следует продолжить в течение последующих 4-6 мес.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Со стороны ЦНС: сонливость, гипомания, судороги, гипокинезия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия.
Со стороны пищеварительной системы: редко - стоматит, нарушения функции печени, желтуха.
Со стороны системы кроветворения: редко - обратимая лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия.
Со стороны эндокринной системы: редко - гинекомастия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, экзантема; редко - лихорадка, полиартропатия.
Прочие: периферические отеки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Маниакальный синдром, тяжелые нарушения функции печени, острый период инфаркта миокарда, беременность, период лактации, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к миансерину.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Применение при беременности возможно только в случаях крайней необходимости.
Противопоказан к применению в период лактации.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Следует избегать применения миансерина у пациентов с эпилепсией.
С осторожностью и под наблюдением врача применяют у пациентов после недавно перенесенных инфаркта миокарда и сердечной блокады, у больных пожилого возраста, при риске суицида. С осторожностью применяют при сопутствующем сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, гипертрофии предстательной железы.
Прекращение лечения редко вызывает синдром отмены.
При развитии гипомании, эпилептического припадка, желтухи лечение следует прекратить.
Прием ингибиторов МАО необходимо прекратить как минимум за 14 дней до начала применения миансерина.
При одновременном применении миансерина с фенитоином следует контролировать его концентрации в плазме крови; с антигипертензивными препаратами - требуется контроль АД.
В период лечения не допускать употребления алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.
При одновременном применении нельзя исключить уменьшение эффективности действия противосудорожных препаратов вследствие возможного снижения судорожного порога под влиянием миансерина.
|