Международное наименование:     deferoxamine / дефероксамин






ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Комплексообразующее соединение. Формирует комплексы в основном с трехвалентными ионами железа и алюминия; в меньшей степени связывает двухвалентные ионы. Дефероксамин может связывать железо, которое находится в свободном виде или входит в состав ферритина и гемосидерина, а также связывать алюминий, находящийся в тканях. Образующиеся при этом соединения выводятся с мочой, что приводит к уменьшению патологических отложений железа и алюминия в тканях.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Дефероксамина мезилат плохо всасывается из ЖКТ. После парентерального введения дефероксамин формирует комплексные соединения (хелаты) с ионами металлов, которые затем выводятся с мочой. Они также метаболизируются, преимущественно в плазме. Комплексное соединение дефероксамина с железом выводится с мочой и с желчью.

ПОКАЗАНИЯ

Трансфузионный гемосидероз (особенно при талассемии и других хронических анемиях). Острое отравление препаратами железа (в составе комбинированной терапии). Проведение диагностического теста для определения патологических отложений железа или алюминия.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Точная доза и способ введения определяются индивидуально, причем во время терапии дозу необходимо пересматривать. Для большинства пациентов суточная доза составляет 20-40 мг/кг массы тела. Более высокие дозы следует применять только в том случае, когда ожидаемый положительный результат превышает потенциальный риск, связанный с нежелательными побочными эффектами.

При остром отравлении препаратами железа вводят в/м в начальной дозе 1 г. При необходимости возможны повторные введения, при этом суточная доза не должна превышать 6 г. В/в введение в тех же дозах (медленная инфузия) применяют только в случае тяжелого состояния пациента (коллапс).



ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны ЦНС: головокружение, судороги; при применении в высоких дозах и/или длительном лечении возможны снижение остроты зрения, нарушения периферического и сумеречного зрения, нарушения цветовосприятия, развитие катаракты, снижение слуха (в диапазоне высоких частот).

Со стороны пищеварительной системы: диспептические явления, диарея, нарушения функции печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, коллапс.

Прочие: аллергические кожные реакции, нарушения функции почек, тромбоцитопения.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

I триместр беременности, повышенная чувствительность к дефероксамину.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Противопоказан к применению в I триместре беременности. При применении дефероксамина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

С осторожностью применяют у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, выведение комплекса дефероксамина с железом у этих пациентов можно увеличить путем проведения гемодиализа.

При применении в высоких дозах и/или длительном лечении показано регулярное проведение осмотров окулиста и аудиометрии.

Дефероксамин не связывает железо в гемоглобине, миоглобине, трансферрине и железосодержащих ферментах (цитохромы, каталазы, пероксидазы). Дефероксамин не показан для лечения первичного гемохроматоза, поскольку методом выбора при данной патологии является флеботомия.

Дефероксамин может окрашивать мочу в красновато-коричневый цвет.





На титульную страницу ВИДАЛЬ - ЭКСПЕРТ, Москва, 2024. vidal@vidal.ru