Международное наименование:     serelaxin / серелаксин






ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Периферический вазодилататор. Серелаксин представляет собой рекомбинантную молекулу, которая идентична эндогенному пептидному гормону релаксину-2 человека. В почечном и системном кровотоке, а также в эпителии почек, релаксин-2 связывается со специфическим рецептором RXFP1, сопряженным с G-белком. Связавшись с этим рецептором, релаксин-2 стимулирует быстрые сигнальные пути, приводящие к активации NO-синтазы, а также сигнальные пути замедленного типа, приводящие к стимуляции рецептора эндотелина типа В и экспрессии ангиогенных факторов роста и матриксных металлопротеиназ (желатиназ). Эти пути опосредуют релаксацию сосудов системного кровотока и сосудов почек, что приводит к увеличению общей податливости сосудистого русла и увеличению сердечного выброса. Кроме того, по данным экспериментальных исследований, серелаксин оказывает благоприятное воздействие на процессы ремоделирования соединительной ткани, в результате этого уменьшаются гипертрофия и фиброз миокарда. Кардиопротекторное действие препарата, вероятно, также опосредовано предотвращением воспаления и окислительного стресса.

Терапевтическое применение серелаксина при сердечной недостаточности основано на том, что при достижении концентрации серелаксина около 18 нг/мл в сыворотке крови улучшается желудочково-артериальное сопряжение, процессы вазорелаксации, кровоток и перфузия органов. Имеющиеся данные о повышенной продукции сердечного релаксина-2 и увеличении его концентрации в кровотоке у пациентов с хронической сердечной недостаточностью указывают на наличие естественной компенсаторной роли релаксина-2 при сердечной недостаточности.

У пациентов с компенсированной сердечной недостаточностью, получавших серелаксин в дозах от 10 до 960 мкг/кг/сут в рамках открытого клинического исследования, отмечалась тенденция к улучшению гемодинамических показателей (в частности, к снижению давления заклинивания легочной артерии, снижению ОПСС и увеличению сердечного индекса), а также улучшению показателей функции почек (снижению концентрации креатинина в сыворотке крови, азота мочевины крови и мочевой кислоты).

В клиническом исследовании у пациентов с острой сердечной недостаточностью, госпитализированных с одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке, систолическим АД более 125 мм рт.ст. и нарушением функции почек легкой или средней степени тяжести, на фоне применения серелаксина отмечалось статистически значимое снижение выраженности одышки, тенденция к снижению выраженности признаков и симптомов сердечной недостаточности, в частности, снижение частоты ухудшения течения сердечной недостаточности, уменьшение проявлений нарушений циркуляции крови в малом и большом кругах кровообращения (в т.ч. отека легких, хрипов в легких, набухания и патологической пульсации шейных вен), а также достоверное снижение срока госпитализации.

Снижение выраженности симптомов острой сердечной недостаточности сопровождалось достоверным снижением потребности в применении стандартных средств лечения острой сердечной недостаточности. Суммарная доза диуретиков для в/в введения, применявшихся в первые 5 дней после начала инфузии серелаксина, была достоверно ниже, чем в группе применения плацебо. Доля пациентов с усугублением признаков и/или симптомов сердечной недостаточности, которым до 5-го дня после инфузии требовалось увеличение интенсивности в/в терапии сердечной недостаточности или механической вентиляции легких или мер, направленных на поддержание кровообращения, в группе применения серелаксина была достоверно ниже, чем в группе применения плацебо.

В ходе исследования было достоверно показано, что применение серелаксина снижает риск сердечно-сосудистой смертности на 37%, причем разница в показателе смертности вследствие сердечно-сосудистых причин была выявлена уже к 5-му дню после инфузии и наблюдалась независимо от пола или возраста.



ФАРМАКОКИНЕТИКА

Css в сыворотке крови достигались через 4-6 часов после начала в/в инфузии.

У здоровых добровольцев Vss после в/в инфузии серелаксина составлял 0.267-0.339 л/кг, а у пациентов с острой сердечной недостаточностью - 0.593 л/кг.

Предполагается, что in vivo серелаксин распадается с образованием небольших пептидов и аминокислот и утилизируется тем же путем, что и эндогенный релаксин-2 человека.

Серелаксин быстро выводится, основным путем его выведения, по-видимому, является катаболизм пептидазами и протеазами в разных тканях организма, включая печень и почки. T1/2 по окончании в/в введения составляет от 7 до 15.9 ч. По данным клинических исследований клиренс серелаксина для сыворотки крови составляет от 82 до 229 мл/кг/ч.

AUC и Cssсерелаксина увеличивались пропорционально дозе. Значения общего клиренса и Vss в диапазоне доз 10-960 мкг/кг/сут оставались постоянными.



ПОКАЗАНИЯ

Острая сердечная недостаточность у пациентов с нормальным или повышенным АД одновременно со стандартной терапией острой сердечной недостаточности, в т.ч. "петлевыми" диуретиками

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Только для применения в стационаре.

Вводят в виде непрерывной в/в инфузии в течение 48 ч.

Рекомендуемая доза составляет 30 мкг/кг/сут. Коррекцию дозы проводят в зависимости от клинической ситуации.

Перед введением сералаксина следует стабилизировать систолическое АД на уровне более 125 мм рт.ст.



ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - выраженное снижение АД.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шок различной этиологии; обструкция выносящего тракта левого желудочка (в т.ч. аортальный стеноз тяжелой степени, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к серелаксину.



БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.



ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В связи с риском выраженного снижения АД во время введения серелаксина следует регулярно контролировать АД.

Следует прекратить применение серелаксина систолическое АД снижается у пациента до уровня ниже 100 мм рт.ст.

В соответствии с клиническими рекомендациями, следует с осторожностью применять серелаксин одновременно с вазодилатирующими и/или гипотензивными средствами.

В связи с отсутствием клинических данных по применению серелаксина у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек, вопрос о применении препарата следует рассматривать лишь в случае, если предполагаемая польза от лечения превышает возможный риск.





На титульную страницу ВИДАЛЬ - ЭКСПЕРТ, Москва, 2024. vidal@vidal.ru