Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2016 г.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Левоцетиризин, (R)-энантиомер цетиризина, является ингибитором периферических Н1-гистаминовых рецепторов, сродство которого в 2 раза выше, чем у цетиризина. После однократного приема левоцетиризина наблюдалось связывание Н1-гистаминовых рецепторов на 90% через 4 ч и на 57% через 24 ч.
Оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций; уменьшает миграцию эозинофилов, уменьшает сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное действие; практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного действия. Действие начинается через 12 мин после приема однократной дозы у 50% пациентов, через 1 ч у 95% пациентов и продолжается в течение 24 ч. Не оказывает влияния на интервал QT на ЭКГ.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Фармакокинетика носит линейный характер, не зависит от дозы и времени и незначительно варьирует у разных людей.
Всасывание
После приема внутрь левоцетиризин быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Прием пищи не влияет на полноту абсорбции, хотя скорость ее снижается, Cmax в плазме достигается через 0.9 ч (54 мин) после приема препарата. Cmax в плазме после однократного приема левоцетиризина в дозе 5 мг составляет 270 нг/мл, а после повторного приема в дозе 5 мг - 308 нг/мл.
Распределение
Связывание левоцетиризина с белками плазмы составляет 90%. Vd составляет 0.4 л/кг. Css устанавливается через 2 дня.
Данные по распределению левоцетиризина в тканях и его проникновению через ГЭБ у человека отсутствуют. Левоцетиризин выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Левоцетиризин метаболизируется в небольших количествах (<14%) в организме путем N- и О-деалкилирования (в отличие от других антагонистов гистаминовых H1-рецепторов, которые метаболизируются при участии изоферментов CYP) с образованием фармакологически неактивного метаболита.
Благодаря ограниченному метаболизму и отсутствию метаболической ингибирующей активности, взаимодействие левоцетиризина на уровне метаболизма с другими веществами маловероятно.
Выведение
T1/2 у взрослых составляет 7.9 ± 1.9 ч. Средний наблюдаемый общий клиренс - 0.63 мл/мин/кг. Левоцетиризин преимущественно выводится с мочой, в среднем, около 85,4% принятой дозы путем клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции. Выведение через кишечник (с калом) составляет только 12.9% принятой дозы.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
T1/2 у детей младшего возраста короче, чем у взрослых.
Общий клиренс левоцетиризина зависит от КК. Поэтому пациентам с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью рекомендуется увеличение интервалов между приемами препарата в соответствии с КК. У пациентов с анурией и терминальной стадией почечной недостаточности общий клиренс левоцетиризина снижается приблизительно на 80% по сравнению со здоровыми людьми. Количество левоцетиризина, выводимого при стандартной 4-часовой процедуре гемодиализа составляет менее 10%.
ПОКАЗАНИЯ
— лечение симптомов круглогодичного (персистирующего) и сезонного (интермиттирующего) аллергических ринитов и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы;
— поллиноз (сенная лихорадка);
— крапивница, в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница;
— отек Квинке (в качестве вспомогательной терапии);
— другие аллергические дерматозы, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Таблетку следует принимать внутрь, не разжевывая и запивая жидкостью, независимо от приема пищи. Рекомендуется принимать суточную дозу в один прием. Взрослые, подростки и дети старше 6 лет Рекомендуемая суточная доза составляет 5 мг (1 таблетка).
Пациенты пожилого возраста
У пожилых пациентов с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью рекомендуется коррекция дозы (см. "Пациенты с нарушением функции почек" ниже).
Пациенты с нарушением функции почек
Интервал между приемами препарата определяют индивидуально с учетом функции почек. Информация о коррекции дозы приведена в таблице ниже. Для ее использования следует рассчитать КК (мл/мин) на основании концентрации креатинина в сыворотке (мг/дл)
КК для мужчин можно рассчитать, исходя из концентрации сывороточного креатинина, по следующей формуле:
КК (мл/мин) =[140 - возраст (лет)]×масса тела (кг)/72×ККсыворот, (мг/дл)
КК для женщин можно рассчитать, умножив полученное значение на коэффициент 0.85.
Коррекция дозы у пациентов с нарушением функции почек
Группа |
КК (мл/мин) |
Доза и кратность приема |
Нормальная функция |
>80 |
5 мг 1 раз/сут |
Легкая ХПН |
50-79 |
5 мг 1 раз/сут |
Умеренная ХПН |
30-49 |
5 мг 1 раз в 2 суток |
Тяжелая ХПН |
<30 |
5 мг 1 раз в 3 суток |
Терминальная ХПН — пациенты на диализе |
<10 |
Противопоказано |
У детей с нарушением функции почек дозу корректируют индивидуально с учетом КК и массы тела. Отдельных данных по применению у детей с нарушением функции почек нет.
При изолированном нарушении функции печени коррекции дозы не требуется. У пациентов с печеночно-почечной недостаточностью рекомендуется коррекция дозы.
Продолжительность лечения
Лечение аллергического ринита проводят в соответствии с течением заболевания; прием препарата можно прекратить при исчезновении симптомов и возобновить при рецидиве. В случае хронического аллергического ринита может быть прописано продолжительное лечение в период действия аллергенов. В настоящее время клинический опыт применения левоцетиризина в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, 5 мг ограничен 6 месяцами.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Определение частоты побочных реакций (в соответствии с MedDRA): очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (< 1/10 000), частота неизвестна (по имеющимся данным определить частоту встречаемости побочного эффекта не представляется возможным).
Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, в т.ч. анафилактические реакции.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - сонливость; очень редко - агрессия, возбуждение, галлюцинации, депрессия, судороги.
Со стороны органа зрения: очень редко - зрительные расстройства.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - ощущение сердцебиения, тахикардия.
Со стороны дыхательной системы: очень редко - одышка.
Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость слизистой оболочки полости рта; нечасто - боли в животе; очень редко - тошнота, диарея, гепатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - зуд, сыпь.
Аллергические реакции: очень редко - ангионевротический отек, лекарственная сыпь, крапивница.
Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - миалгия.
Общие реакции: часто - утомляемость; нечасто - астения.
Со стороны лабораторных показателей: очень редко - нарушение показателей функции печени, увеличение массы тела.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
— гиперчувствительность к левоцетиризину и другим производным пиперазина или к любому из вспомогательных компонентов препарата;
— повышенная чувствительность к другим производным пиперазина;
— терминальная почечная недостаточность с КК менее 10 мл/мин;
— беременность;
— детский возраст до 6 лет (для данной лекарственной формы);
— врожденная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы (из-за содержания в препарате лактозы).
С осторожностью:
— хроническая почечная недостаточность с КК более 10 мл/мин, но менее 50 мл/мин (требуется коррекция режима дозирования);
— пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации);
— необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме с алкоголем.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Применение препарата при беременности противопоказано.
Левоцетиризин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Во время лечения препаратом не рекомендуется принимать этанол.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Левоцетиризин, при его приеме в рекомендованных дозах, не оказывает отрицательного влияния на внимание и скорость психомоторных реакций и способность управлять транспортными средствами. Тем не менее, в период приема препарата целесообразно воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: возможны сонливость у взрослых и возбуждение, а также беспокойство, сменяющиеся сонливостью, у детей.
Лечение: специфических антидотов левоцетиризина нет. В случае передозировки рекомендуется симптоматическое или поддерживающее лечение. Если после приема препарата прошло немного времени, следует провести промывание желудка. Левоцетиризин практически не выводится при гемодиализе.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Изучение взаимодействия левоцетиризина с другими лекарственными препаратами, включая исследования с индукторами изофермента CYP3A4, не проводилось.
При изучении лекарственного взаимодействия рацемата цетиризина с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом и диазепамом клинически значимого нежелательного взаимодействия не выявлено.
При одновременном назначении с теофиллином (400 мг/сут) общий клиренс цетиризина снижается на 16% (кинетика теофиллина не меняется).
В исследовании при одновременном приеме ритонавира (600 мг 2 раза/сут) и цетиризина (10 мг/сут) показано, что экспозиция цетиризина увеличивалась на 40%, а экспозиция ритонавира незначительно изменялась (-11%).
У чувствительных пациентов одновременный прием левоцетиризина и алкоголя или других веществ, угнетающе воздействующих на ЦНС, может усиливать влияние на ЦНС, хотя было показано, что рацемат цетиризина не усиливает действие алкоголя.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок хранения - 2 года.
|