ФСМЕ-ИММУН (FSME-IMMUN)

Международное наименование:     tick-borne encephalitis vaccine (inactivated) (вакцина против клещевого энцефалита (инактивированная))
Коды АТХ:     J07BA01
КФГ:     Вакцина для профилактики клещевого энцефалита
Владелец рег. удостоверения:     BAXTER AG (Австрия)
Регистрационный номер:     П N014361/01
Дата регистрации:     30.05.07



ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА:

Суспензия для в/м введения беловатого цвета, непрозрачная, без посторонних включений.

1 доза (0.5 мл)
антиген вируса клещевого энцефалита 2.38 мкг

Вспомогательные вещества: гель алюминия гидроксида (адъювант) - 1 мг (от 0.28 мг до 0.41 мг в пересчете на алюминий), альбумин крови человека (стабилизатор) - 0.5 мг, формальдегид (инактиватор) - не более 0.005 мг, сахароза - не более 20 мг, протамина сульфат - не более 0.005 мг, неомицин (следы), гентамицин (следы), натрия хлорид - 3.45 мг, натрия гидрофосфата дигидрат - 0.22 мг, калия дигидрофосфат - 0.045 мг, вода д/и - до 0.5 мл.

Консервантов не содержит.

0.5 мл - шприцы одноразовые из прозрачного стекла с иглой (1) - блистеры (1) - пачки картонные.
0.5 мл - шприцы одноразовые из прозрачного стекла с иглой (1) - блистеры (10) - пачки картонные.



Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2014 г.






ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Инактивированная вакцина против клещевого энцефалита. Уровень сероконверсии и защиты достигается у 97-100% привитых после трехкратной вакцинации и сохраняется в течение 3 лет и более.




ПОКАЗАНИЯ

Профилактика клещевого энцефалита у взрослых и подростков с 16 лет, постоянно проживающих на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывших на эти территории лиц, выполняющих следующие работы:

— сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

— по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

— работающих с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.



РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Вакцину вводят в/м в дельтовидную мышцу. Перед применением тщательно встряхнуть шприц для полного перемешивания суспензии. Вакцину нельзя вводить в/в!

Ошибочное в/в введение может вызвать реакции, вплоть до шока. В таких случаях необходимо немедленно провести противошоковую терапию. Помещение, где проводится вакцинация, должно быть снабжено средствами противошоковой терапии.

Вакцина следует немедленно использовать сразу после удаления защитного чехла с иглы. Процедура вакцинации должна осуществляться при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

В день прививки врач (или фельдшер) проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. За правильность назначения прививки отвечает врач.

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, названия вакцины, фирмы — изготовителя, номера серии, срока годности.

1. Первичный курс вакцинации

Вакцинацию проводят трехкратно по одной из двух схем.

Вакцинация Доза Схема А
Плановая вакцинация
Схема Б
Экстренная вакцинация
Первая прививка 0.5 мл 0 день 0 день
Вторая прививка 0.5 мл Через 1-3 мес Через 14 дней
Третья прививка 0.5 мл Через 5-12 мес после второй прививки Через 5-12 мес после второй прививки

Плановую вакцинацию рекомендуется проводить до начала сезона активности клещей. Первую и вторую прививку предпочтительно осуществлять в зимние или весенние месяцы (схема А - плановая вакцинация). Допускается проведение вакцинации в летнее время (особенно для городских жителей) по схеме Б - экстренная вакцинация. В этом случае вторая вакцинация проводится с интервалом 2 недели после первой прививки.

Третья вакцинация проводится перед началом эпидемического сезона и завершает полный курс первичной вакцинации (плановой или экстренной) в соответствии с выбранной схемой.

Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

2. Ревакцинация

После курса первичной вакцинации, проведенной согласно одной из двух схем, ревакцинация в виде одной инъекции 0.5 мл вакцины ФСМЕ-Иммун проводится через каждые 3 года. Рекомендуется проводить до начала сезона активности клещей.



ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Местные реакции: возможны кратковременное покраснение, припухлость и болезненность в месте введения вакцины; очень редко - незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов.

Общие реакции: возможны аллергические реакции (генерализованная сыпь, отек слизистых, отек гортани, диспноэ, бронхоспазм или гипотензия); в отдельных случаях - невриты различной степени тяжести.

Хотя согласно современным научным знаниям вакцинация не является источником аутоиммунных заболеваний и нет указаний на увеличение после вакцинации частоты аутоиммунных заболеваний (например, рассеянного склероза, иридоциклита), в случае известного или подозреваемого аутоиммунного заболевания необходимо оценить степень риска возможного заражения вирусом клещевого энцефалита в сравнении с возможным неблагоприятным влиянием вакцинации на аутоиммунное заболевание.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— острые лихорадочные состояния любой этиологии или обострение хронических инфекционных заболеваний (вакцинация проводится не ранее, чем через 2 недели после выздоровления);

— наличие в анамнезе аллергии к компонентам вакцины;

— анафилактическая реакция на яичный и куриный белок в анамнезе.



БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Достоверно значимых данных о влиянии препарата на течение беременности и развитие плода нет. Известно, что препарат выделяется с грудным молоком. В связи с этим вакцина может быть назначена беременным и кормящим женщинам только по экстренным показаниям после тщательной оценки возможного риска и пользы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В том случае, если укус клеща произошел до первой прививки или в течение срока до второй прививки (схема А и Б), однократная вакцинация не может предотвратить возможное развитие клещевого энцефалита.

При необходимости экстренной защиты лиц, получивших только одну прививку или не привитых, следует назначать пассивную иммунизацию специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита в соответствии с инструкцией по применению на этот препарат. Через 4 недели после введения специфического иммуноглобулина следует заново начать курс вакцинации.

Повышенная чувствительность к белку куриного яйца в анамнезе не является абсолютным противопоказанием. Однако такие прививаемые должны вакцинироваться с осторожностью под тщательным контролем.

Вакцина применяется с осторожностью у лиц с церебральными расстройствами в анамнезе.




ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Допускается одновременное проведение вакцинации ФСМЕ-Иммун и введение других инактивированных или живых вакцин (кроме антирабической и БЦЖ) отдельными шприцами в разные участки тела в соответствии с календарем прививок.

После введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита вакцина ФСМЕ-Иммун может быть введена не ранее, чем через 4 недели, в противном случае уровень специфических антител может быть снижен.



УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ

Вакцину следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С. Не замораживать. Срок годности - 30 месяцев.

Условия транспортирования: при температуре от 2° до 8°С. Не замораживать.



На титульную страницу ВИДАЛЬ - ЭКСПЕРТ, Москва, 2024. vidal@vidal.ru