Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2015 г.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Бета1-, бета2-адреноблокатор. Соталол представляет собой неселективный блокатор β-адренорецепторов, действующий как на β1-, так и на β2-рецепторы, не имеющий собственной симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности.
Подобно другим бета-адреноблокаторам, соталол подавляет секрецию ренина, причем этот эффект носит выраженный характер как в состоянии покоя, так и при нагрузке. Бета-адреноблокирующее действие препарата вызывает снижение ЧСС (отрицательное хронотропное действие) и ограниченное снижение силы сердечных сокращений (отрицательное инотропное действие). Эти изменения функции сердца снижают потребность миокарда в кислороде и нагрузку на сердце.
Антиаритмические свойства соталола связаны как с блокадой β-адренорецепторов, так и со способностью к пролонгированию потенциала действия миокарда. Основной эффект соталола заключается в увеличении длительности эффективных рефрактерных периодов в предсердных, желудочковых и дополнительных путях проведения импульса. На ЭКГ, снимаемой в стандартных отведениях, свойства, соответствующие II и III классу антиаритмических средств, могут отражаться в форме удлинения интервалов PR, QT и QTc (QT с коррекцией на ЧСС) при отсутствии заметных изменений в продолжительности комплекса QRS.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Всасывание
Биодоступность при пероральном применении является практически полной (более 90%). Cmax в плазме крови достигается через 2.5-4 ч после приема внутрь. Всасывание препарата снижается приблизительно на 20% при приеме пищи по сравнению с приемом натощак. В интервале доз от 40 до 640 мг/сут концентрация соталола в плазме крови пропорциональна принимаемой дозе.
Распределение
Не связывается с белками плазмы крови. Распределяется в плазме, а также в периферических органах и тканях. Сss достигается в пределах 2-3 дней. Плохо проникает через ГЭБ, причем концентрация в спинномозговой жидкости составляет только 10% от концентрации в плазме крови.
Метаболизм
Не подвергается метаболизму. Фармакокинетика d- и l-энантиомеров соталола является практически одинаковой.
Выведение
Основной путь выведения из организма - через почки. От 80 до 90% введенной дозы выделяется в неизмененном виде почками, а остальная часть - через кишечник. T1/2 составляет 10-20 ч.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пациентам с нарушенной функцией почек следует назначать меньшие дозы препарата.
С возрастом фармакокинетика меняется незначительно, хотя нарушение функции почек у пациентов пожилого возраста снижает скорость выведения, что приводит к повышенному накоплению препарата в организме.
ПОКАЗАНИЯ
— профилактика пароксизмальной предсердной тахикардии, пароксизмальной фибрилляции предсердий, пароксизмальной атриовентрикулярной возвратной тахикардии типа "re-enter", пароксизмальной атриовентрикулярной возвратной тахикардии на основе дополнительных путей проведения и пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии после хирургического вмешательства, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта;
— поддержание нормального синусового ритма после купирования фибрилляции предсердий или трепетания предсердий;
— лечение симптоматических нестабильных желудочковых тахиаритмий и симптоматических преждевременных сокращений желудочков;
— лечение аритмий, обусловленных повышенным содержанием катехоламинов, циркулирующих в крови или повышенной чувствительностью к катехоламинам.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Препарат принимается внутрь за 1-2 ч до еды.
В начале лечения рекомендуется назначать по 160 мг/сут в 2 приема (примерно через 12 ч). Эту дозу можно при необходимости увеличить после соответствующей клинической оценки состояния пациента до 240 или 320 мг/сут. У большинства пациентов терапевтический ответ достигается при применении препарата в общей суточной дозе 160-320 мг, разделенной на 2 приема.
Некоторым пациентам с угрожающей жизни рефрактерной желудочковой аритмией может потребоваться до 480-640 мг/сут; однако такие дозы можно назначать только в тех случаях, когда потенциальная польза превышает риск развития побочных эффектов, особенно проаритмогенного действия.
У пациентов с кардиомиопатией, хронической сердечной недостаточностью, при стенокардии, артериальной гипертензии, состояниях после инфаркта миокарда рекомендуется начинать лечение в условиях стационара. Начальная доза составляет 160 мг/сут в 1 или 2 приема. По истечении недели дозу можно при необходимости увеличивать на 80 мг/сут (1 таб. 80 мг или 1/2 таб. 160 мг) с недельными интервалами. Скорость увеличения дозы зависит от переносимости препарата больным, которую, в частности, оценивают по степени индуцированной брадикардии и клиническому ответу. Благодаря относительно продолжительному T1/2 у большинства пациентов, соталол эффективен при приеме 1 раз/сут. Дозовый интервал: 160-320 мг/сут.
Пациенты с нарушением функции почек
Поскольку соталол выделяется из организма главным образом с мочой, Т1/2 увеличивается при наличии почечной недостаточности, дозу препарата следует снижать при уровне креатинина сыворотки крови более 120 мкмоль/л в соответствии со следующими рекомендациями:
Креатинин сыворотки крови |
Рекомендуемая доза |
мкмоль/л |
мг/дл |
менее 120 |
<1.2 |
Обычная доза |
120-200 |
1.20-<2.3 |
3/4 обычной дозы |
200-300 |
2.3-<3.4 |
1/2 обычной дозы |
300-500 |
3.4-<5.7 |
1/4 обычной дозы |
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Соталол обычно хорошо переносится. Побочные эффекты являются преходящими и в редких случаях требуют прерывания или прекращения лечения.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нарушение сна (сонливость или бессонница), состояние подавленности, парестезии в конечностях, чувство тревоги, эмоциональная лабильность, депрессия, тремор.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения.
Со стороны органа слуха: нарушения слуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, загрудинная боль, одышка, изменения на ЭКГ, ощущение сердцебиения, артериальная гипотензия, аритмогенное действие, сердечная недостаточность, периферические отеки, обморок.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диспепсия, диарея, абдоминальные боли, метеоризм, нарушение вкусовых ощущений.
Со стороны половых органов и молочной железы: снижение потенции.
Со стороны костно-мышечной системы: судороги.
Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь.
Общие расстройства: лихорадка, чувство усталости, астения.
Со стороны лабораторных и инструментальных данных: могут наблюдаться завышенные результаты при фотометрическом анализе мочи на метанефрин (О-метиладреналин).
При подозрении на феохромоцитому мочу больных необходимо исследовать с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с твердофазной экстракцией.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
— декомпенсированая хроническая сердечная недостаточность;
— кардиогенный шок;
— АV-блокада II и III степени;
— синоатриальная блокада;
— СССУ;
— тахикардия типа "пируэт";
— выраженная брадикардия (ЧСС менее 50 уд/мин);
— врожденные или приобретенные синдромы, характеризующиеся удлинением интервала QT;
— бронхиальная астма или ХОБЛ;
— феохромоцитома без одновременного назначения альфа-адреноблокаторов;
— почечная недостаточность (КК менее 10 мл/мин);
— проведение общей анестезии с применением средств, вызывающих подавление функции миокарда (например, циклопропан или трихлорэтилен);
— артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.);
— тяжелые нарушения периферического кровообращения, включая синдром Рейно;
— метаболический ацидоз;
— одновременное применение ингибиторов МАО;
— период лактации;
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— повышенная чувствительность к соталолу или другим компонентам препарата и производным сульфонамида.
С осторожностью следует назначать препарат пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда, при сахарном диабете, псориазе, пациентам с нарушением функцией почек, при АV-блокаде I степени, нарушении водно-электролитного баланса (гипомагниемия, гипокалиемия), тиреотоксикозе, депрессии (в т.ч. в анамнезе), феохромоцитоме (при одновременном приеме с альфа-адреноблокаторами), отягощенном аллергологическом анамнезе, пациентам пожилого возраста.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Применение препарата Соталол Канон при беременности, особенно в первые 3 месяца, возможно только по жизненно важным показаниям после тщательной оценки соотношения всех факторов риска.
В случае проведения терапии при беременности, прием препарата следует отменить за 48-72 ч до предполагаемого срока родов из-за возможности развития брадикардии, артериальной гипотензии, гипокалиемии и угнетения дыхания у новорожденных.
Соталол проникает в грудное молоко и достигает там эффективных концентраций. При необходимости назначения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Лечение препаратом Соталол Канон проводят под контролем показателей ЧСС, АД, ЭКГ. В случае отмены препарата дозу следует снижать постепенно. Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжелых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену проводят постепенно.
При тиреотоксикозе препарат Соталол Канон может маскировать определенные клинические признаки тиреотоксикоза (например, тахикардию). Резкая отмена у больных с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку способна усилить симптоматику заболевания.
При назначении препарата Соталол Канон больным с феохромоцитомой следует одновременно назначать альфа-адреноблокаторы.
При назначении бета-адреноблокаторов пациентам, получающим гипогликемические лекарственные средства, следует соблюдать осторожность, поскольку во время продолжительных перерывов в приеме пищи может развиться гипогликемия. Причем такие симптомы, как тахикардия или тремор, будут маскироваться за счет действия препарата.
Препарат Соталол Канон не следует применять у пациентов с гипокалиемией или гипомагниемией до коррекции имеющихся нарушений. Указанные состояния могут увеличивать степень удлинения интервала QT и повышать вероятность возникновения аритмии типа "пируэт". Следует особенно внимательно контролировать электролитный баланс и кислотно-основное состояние у больных с тяжелой или длительной диареей и у больных, получающих средства, вызывающие снижение содержания магния и/или калия в организме.
Следует обучить пациента методике подсчета ЧСС и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при ЧСС менее 50 уд/мин.
У курящих пациентов эффективность бета-адреноблокаторов ниже.
Пациенты, пользующиеся контактными линзами, должны учитывать, что на фоне лечения возможно уменьшение продукции слезной жидкости.
Возможно усиление выраженности реакции гиперчувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина на фоне отягощенного аллергологического анамнеза.
В случае появления у пациентов пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд/мин), артериальной гипотензии (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV-блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжелых нарушений функции печени и почек необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение.
Рекомендуется прекращать терапию при развитии депрессии, вызванной приемом бета-адреноблокаторов.
На время лечения необходимо исключить употребление алкоголя.
Следует отменять препарат перед исследованием в крови и моче катехоламинов, норметанефрина и ванилинминдальной кислоты, титров антинуклеарных антител.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения может возникнуть головная боль и чувство усталости, поэтому необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: брадикардия, хроническая сердечная недостаточность, обострение течения хронической сердечной недостаточности, чрезмерное снижение АД, бронхоспазм, гипогликемия.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля; при нарушениях AV-проводимости вводят в/в 1-2 мг атропина, при низкой эффективности устанавливают временный кардиостимулятор; при бронхоспазме - ингаляционно или парентерально бета-адреномиметик; при снижении АД эффективен эпинефрин; гемодиализ.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Одновременное назначение соталола с антиаритмическими средствами IA класса (дизопирамид, хинидин, прокаинамид) и лекарственными средствами III класса (например, амиодарон) может вызывать удлинение интервала QT.
Применение диуретиков, снижающих содержание калия, может приводить к гипокалиемии или гипомагниемии, что повышает вероятность возникновения аритмии типа "пируэт".
Соталол следует применять с особой осторожностью в комбинации с другими средствами, удлиняющими интервал QT, такими как антиаритмические средства I класса, фенотиазины, трициклические антидепрессанты, терфенадин и астемизол, а также некоторые антибиотики хинолонового ряда.
Одновременное применение бета-адреноблокаторов и блокаторов медленных кальциевых каналов может приводить к артериальной гипотензии, брадикардии, нарушениям проводимости и сердечной недостаточности. Следует избегать применения бета-адреноблокаторов в комбинации с блокаторами медленных кальциевых каналов, подавляющих функцию миокарда (например, верапамил и дилтиазем), в связи с аддитивным действием указанных средств на AV-проводимость и функцию желудочков.
Одновременное применение средств, истощающих депо катехоламинов (например, резерпин и гуанитидин), вместе с бета-адреноблокаторами приводит к чрезмерному снижению тонуса симпатической нервной системы в состоянии покоя. Больных следует тщательно наблюдать из-за возможных признаков снижения АД и/или выраженной брадикардии, что может привести к обмороку.
При одновременном применении с инсулином и гипогликемическими средствами для приема внутрь может развиваться гипергликемия. В этом случае необходимо провести коррекцию дозы гипогликемических средств. Соталол может маскировать симптомы гипогликемии.
При одновременном применении с соталолом может потребоваться назначение бета2-адреномиметиков, таких как сальбутамол, тербуталин и изопреналин, в более высоких дозах.
Применение соталола не вызывает заметного влияния на концентрацию дигоксина в сыворотке крови. Аритмогенное действие отмечалось более часто у больных, получавших соталол одновременно с дигоксином; однако это может быть связано с хронической сердечной недостаточностью, которая является фактором риска в отношении аритмогенного действия у больных, получающих дигоксин.
Бета-адреноблокаторы могут потенцировать артериальную гипертензию отмены, после прекращения приема клонидина. Поэтому бета-адреноблокаторы следует отменять постепенно, за несколько дней до постепенного прекращения приема клонидина.
В случае шока или артериальной гипотензии, обусловленной флоктафенином, бета-адреноблокаторы вызывают уменьшение компенсаторных сердечно-сосудистых реакций.
Применение средств для ингалляционного наркоза, в т.ч. тубокурарина, на фоне приема соталола повышает риск угнетения функции миокарда и развития артериальной гипотензии.
При одновременном применении с амфотерицином В и ГКС необходимо контролировать концентрацию калия.
Не рекомендуется одновременное применение со слабительными средствами.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.
|