При стрессовых ситуациях пациенты, применяющие препарат Кортеф, нуждаются в повышенных дозах быстродействующих ГКС (перед, во время и после стрессовой ситуации).
Вторичную недостаточность коры надпочечников, вызванную назначением препарата, можно свести к минимуму постепенным снижением дозы. Этот тип относительной недостаточности может продолжаться в течение нескольких месяцев после окончания лечения, поэтому в любых стрессовых ситуациях в этот период следует вновь назначить ГКС. Поскольку может нарушаться секреция минералокортикоидов, необходимо сопутствующее назначение электролитов и/или минералокортикоидов.
Следует учитывать, что на фоне применения ГКС некоторые инфекционные заболевания могут протекать в стертой форме. Развитие различных инфекций (вызываемых вирусами, бактериями, грибами, простейшими или гельминтами) может быть связано с применением ГКС как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими иммунодепрессантами. Степень тяжести инфекционного заболевания может быть различна. Вероятность возникновения инфекционных осложнений повышается с повышением применяющихся доз ГКС. При применении ГКС снижается резистентность к инфекциям, а также способность организма к локализации инфекционного процесса.
Длительное применение ГКС может привести к возникновению задней субкапсулярной катаракты, глаукомы с возможным поражением зрительного нерва, а также спровоцировать присоединение вторичной грибковой или вирусной инфекции глаза.
Больным с простой герпетической инфекцией глаз следует назначать ГКС с осторожностью, поскольку возможна перфорация роговицы. Для контроля состояния после лечения следует назначать минимальные возможные дозы ГКС, а снижение дозы следует проводить постепенно.
Применение гидрокортизона в средних или высоких дозах может вызывать повышение АД, задержку жидкости и повышенное выведение калия. Необходимо ограничение потребления поваренной соли с пищей и назначение препаратов калия. Все ГКС увеличивают выведение кальция.
При применении ГКС в дозах, оказывающих иммунодепрессивное действие, противопоказано введение живых или живых ослабленных вакцин, но можно вводить убитые или инактивированные вакцины, однако реакция на введение таких вакцин может быть снижена. При применении ГКС в дозах, не оказывающих иммунодепрессивного действия, по соответствующим показаниям можно проводить иммунизацию.
Применение препарата Кортеф при активном туберкулезе следует ограничить случаями молниеносного и диссеминированного туберкулеза, когда ГКС применяются в сочетании с соответствующей противотуберкулезной химиотерапией.
При назначении ГКС пациентам с латентным туберкулезом или с положительными туберкулиновыми пробами необходимо тщательное наблюдение, поскольку возможна активизация заболевания. При продолжительной терапии ГКС эта категория пациентов нуждается в химиопрофилактике туберкулеза.
Лица, получающие ГКС в иммуносупрессивных дозах, должны избегать контакта с больными ветряной оспой или корью. Пациенты должны быть проинформированы о необходимости немедленного обращения к врачу в случае таких контактов. Ветряная оспа и корь могут иметь более тяжелое течение вплоть до смертельного исхода у неиммунизированных детей или у взрослых, получающих ГКС. При инфицировании ветряной оспой может быть показано профилактическое введение иммуноглобулина для серотерапии ветряной оспы. При контакте с возбудителем кори может быть назначено в/м введение иммуноглобулина (IgG). При развитии ветряной оспы показано лечение противовирусными препаратами.
ГКС с особой осторожностью назначают пациентам с подтвержденным или подозреваемым стронгилоидозом. Вызванная ГКС иммуносупрессия у таких больных приводит к стронгилоидной гиперинфекции и диссеминации процесса с распространенной миграцией личинок (часто с развитием тяжелых форм энтероколита и грамотрицательной септицемии с возможным летальным исходом).
При гипотиреозе и циррозе печени эффект ГКС усиливается.
При применении ГКС возможно развитие психических расстройств (от эйфории, бессонницы, неустойчивости настроения, изменений личности и выраженной депрессии до выраженных психотических проявлений). Кроме того, при назначении ГКС могут усиливаться имеющаяся эмоциональная нестабильность или психотические тенденции.
При неспецифическом язвенном колите ГКС следует назначать с осторожностью, поскольку имеется вероятность развития перфорации, абсцесса или других гнойных инфекций.
Осторожность следует соблюдать при дивертикулите, свежих кишечных анастомозах, активной или латентной пептической язве, почечной недостаточности, гипертензии, остеопорозе, myasthenia gravis.
Сообщается, что у больных, получавших терапию ГКС, отмечалась саркома Капоши. Однако при отмене ГКС может наступить клиническая ремиссия.
Несмотря на то, что контролируемые клинические исследования показали эффективность ГКС для быстрого разрешения обострения рассеянного склероза, не было выявлено влияние терапии ГКС на течение заболевания или исход заболевания. В проведенных исследованиях показано, что в этих случаях для достижения выраженного терапевтического эффект необходимо назначать ГКС в относительно высоких дозах.
Поскольку осложнения терапии ГКС зависят от дозы и длительности лечения, то в каждом конкретном случае решение о необходимости такого лечения, режиме дозирования и длительности терапии принимают после оценки потенциального риска и предполагаемой пользы от применения препарата.
Использование в педиатрии
При продолжительной терапии ГКС следует тщательно следить за ростом и развитием детей (в т.ч. новорожденных).