Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Настой цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.
ПОКАЗАНИЯ
В качестве антигельминтного средства при аскаридиозе и энтеробиозе.
В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Около 5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
В качестве антигельминтного средства принимают внутрь по 0.5 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды, в течение 3-х дней, затем принимают слабительное. При необходимости прием препарата можно повторить через 7-14 дней.
В качестве желчегонного средства принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Возможны аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Настой цветков пижмы противопоказан при беременности, в период лактации.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Сведения о влиянии препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора), отсутствуют.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны явления передозировки: тошнота, рвота, диарея. Лечение - симтоматическое.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности. 3 года. Не применять по истечении срока годности.
|