Фармакологическая активность препарата Антиоксикапс обусловлена комплексным действием содержащихся в нем витаминов: бетакаротена, альфа-токоферола и аскорбиновой кислоты.
Бетакаротен обладает выраженньши антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами (фиксируя активный кислород, прерывает цепные свободнорадикальные реакции и защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, тем самым обеспечивает повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям). Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обладает антиксерофтальмическим действием, оказывает нормализующее влияние на формирование и функции эпителиальных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям, повышает противоопухолевую резистентность организма. Частично в организме превращается в ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин - пигмент, обеспечивающий ночное зрение).
Альфа-токоферол - жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит, развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).
Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилировапия и амидирования - переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилировапия пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная
модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислений.фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина.
Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, АДГ и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках. Восстанавливает железо (III) до железа (II) в кишечнике, способствуя его всасыванию.
Основная роль в тканях - участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров.
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексоббразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.